海花的南陽光之行   文│陳祈明,轉載祈光台灣花精月刊第94期

圖片-1

我到過台灣不同的地方去擷取花精,包括台東,南台灣則是從來沒有去過。這個冬季,北台灣連周連月的陰霾天氣,又濕又冷,我們突然很想到南台灣去,找個充滿陽光,靠海,又溫暖的地方,感受心中期待已久的陽光,於是刻意從繁忙的生活中找了個時間,出發到台灣的最南端,投入海花、陽光的溫暖開闊懷抱中。

投入海花、陽光溫暖開闊的懷抱
第一天到達目的地,長程的旅途,時間已晚,我們先大致上勘查地形,找尋冬日還盛開的花朵。冬天的海風異常強勁,花不如春夏那樣繽紛多樣,但我們還是找到了一些花。考察整個地形,觀看附近磁場的優劣,討論著海岸、海風、陽光等地水火風訊息如何影響著這群天之驕子。我心裡一邊還擔心著,如此強勁的海風不停歇地吹拂,明天該如何順利擷取花精,完成拍照等工作。
沒有想到,第二天我們正式擷取花朵訊息時,一整天卻風靜浪平,陽光溫潤,令我們好開心。勘查時,看到白水木正值花季,我們在都市裡看到的白水木植栽,和此地野生的樣態截然不同,這裡的白水木一株株攀爬匍匐在岩石上,展現各形各狀的生長面貌,土壤貧瘠條件嚴酷的海岸邊,用著強大的生命韌性求取生存之息。

野生諾麗果強大的聚能力量
我還意外驚喜地發現一株野生的諾麗果,充滿生命力量,吸引人的注意。仔細觀察花和果實,白色的花謝了,就在果實上留下一個個的眼睛,一朵花就是一顆種子,一顆果實就有好多眼睛,好多種子。花每次只開一兩朵,並不是每一朵都同時盛開,也許是生長在海邊需要適應惡劣環境,所以有了這樣的生長習性。
我一找到這株諾麗果花就被它的獨特能量吸引,充滿好奇想要研究。我們知道諾麗果對應到腦部的松果體,又能夠安眠、抗癌,但它的氣味很特別,就像榴槤一樣令人印象深刻。這是一種與腦部很有關係的果實,我認為諾麗果的花具有很大的聚能力量,看果實也知道,堅硬,又充滿眼睛,很是可愛,不像一般果實那樣光華美麗,獨特的樣貌卻讓人想深入探索。我認為,諾麗果與內分泌系統和神經系統有很大的關係。

圖片 2
※陽光下,海岸邊亮麗的白水木,祈明老師留下祂美麗的精華

這次去到南台灣四天,擷取得六種海花,感覺很是開心。我還看到六十公分高的蓖麻開花,花莖高大粗壯像竹子,挺直抽長大概有一層樓那樣高,希望花開時我有機會能夠擷取到花精,因為它實在太特別了,但我得傷腦筋如何搆到那樣高的花。


海花花精擁有舒展人心輪的寬廣能量
以往我大多往山裡去找尋花擷取訊息,但山裡的花和海花生長環境截然不同,海花太特別了,聽海浪聲,接收海風和大海的訊息,以整體的地理意識而言,海邊與山中環境具有完全不同的地水火風訊息,海花相較之下也許更為廣闊大度吧!生長環境嚴苛,海邊的石頭多,土壤貧瘠,風又大,迫使植物匍匐矮生,根莖葉要更加強韌地耐風抗鹹,在這樣的條件下生存,海花花精擁有舒展人的心輪的寬廣度。

我所擷取的六種海花中,好多種都進入到心輪。海花拓展我們的視野,使我們不易被既定的認知或知識所束縛,無形中幫助我們拓展思維空間或能量空間。以治療的角度而言,都市中,受成長、教育或整體硬環境影響,我們容易因為知識、道德觀、甚至居住環境建築等的稠密度,持續地吸收內外在的壓力感,情緒因而悶、不舒適、煩躁等。海花的開闊能量幫助我們舒解長期莫名的緊張和壓力感。

祈明老師的花精研究筆記:白色花瓣,綠色花蕊
白色帶有潔白純淨的要求,一種自我要求的高標準,所以當然容易累積壓力感在身心,白花折射所有的光,特別適合抗壓,因此格外具有紓壓的特效。綠色的花蕊帶有親近人群的特質,以及與現實層面的連結,順風、順水、順勢,在環境中長出扎實的存在力量,如此才能清明地感知內外。
比起山中的環境,海邊植物要適應更酷熱或嚴寒的天氣,生長在海邊,聆聽海風鎮日吹拂,稍來大海的遼闊寬廣,海浪一波波衝擊石岸,帶來厚實的力量感,大海的平靜、開闊和力量,淬煉植物昇華出純淨的能量,又兼具現實的扎實生命力,且感受度和耐受性非常細緻,寧靜寬廣。相信這群花仙子必將打開我們的心開闊入世,累積實力同時又能超脫世俗之外,清醒地照亮我們前方遼闊的視野。

 

海花系列

FA086白水木花

白水木花
綿密細緻的正向力量由頭部傾瀉而下,給予保護與安全感,熱情與動力之光,提昇人的價值感,重新長出力量。幫助人化解沮喪、無力、悲傷,脆弱無力、自我懷疑、不知如何適應環境或現狀等所衍生的壓力。適合脆弱無力的人;自我懷疑的人;面對外在壓力而耐受力不足的人;需要提升鬥志的人;適應環境不良的人
更多詳細資料》》

 

FA087紫花長穗木

紫花長穗木
調整外在事件導致的壓力,回歸自己內在單純的聲音。因為外在的事件衝擊而心態失衡,內外在的衝突讓人感到壓力,不知如何安放心緒,長穗木花精幫助我們聽見內在真正的聲音,單純、直接、不複雜,找回讓心安定的力量感。適合在事件中感受到壓力而無法安定的人;工作或生活壓力感很大的人
更多詳細資料》》

 

FA088諾麗果花

諾麗果花
強大如針般電波的能量,吸收聚攏回到心裡,安定心神,使身心感知力提升,充滿力量感。增加心力,修補身體能量場,連接外在的力量,感覺到生命的存在,穩定,放鬆,開心喜悅。回心的凝聚力,使心胸開闊,消化沉悶無力,重生扎實的力量,能接受新的想法,內外連結無礙。適合長期疲累而感到心力不足的人;能量外散而緊繃無法放鬆的人
更多詳細資料》》

 

FA089假海馬齒

假海馬齒
安穩定心的能量,撫慰莫名起伏的情緒與思潮。對於多思多慮,心煩氣躁,無法安住,煩惱不斷,耐性不夠,定力不足的人,假海馬齒花精發揮正向的安定力量,平衡內分泌系統的騷亂,安穩的生命力量,助我們回到放鬆安詳的身心狀態。適合內分泌失調而情緒起伏大的人;心思想法多而紛亂的人;容易感到莫名煩躁卻無法自制的人。
更多詳細資料》》

 

FA090賽芻豆花

賽芻豆花
有時候我們明知某種堅持或想法,對自己是不好的,或者明知那樣想是執著或偏狹的,但因為現實種種因素,或事件的衝突,即使價值或觀念扭曲了,卻仍然無法放下或釋然。賽芻豆花精幫助我們破除強迫性的想法或思考,回到自己的本質,擁有正向的能量。適合有強迫性思考症的人;腦壓沉重的人;有特定的想法過於執著放不下的人
更多詳細資料》》

 

FA091水芫花

水芫花
回歸自我真實的樣貌,擁抱強大的生命力量。幫助人打破對自己的外貌、個性或身型等,不符合現狀的概念或期待,例如希望自己一直保持18歲的年輕樣態、希望自己美麗聰明等,花精強大的熱力產生扎實的生命力量,平衡虛幻與現實,撫慰備覺無力的虛假自我感,重新認識真實且有力量的自己。適合容易對自己抱持不真實期待的人;找不到自己而缺乏信心的人;想要找回自我的力量感的人
更多詳細資料》》

 

 

                                                              

 

 更多花精訊息請上

logoo

 

 

    全站熱搜

    祈光花精 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()